В Музее Рерихов 8 августа в 18.00 открывается выставка «Вечная женственность в искусстве Святослава Рериха».

На выставке будут представлены 36 произведений, выполненных художником с середины 1920-х до середины 1970-х годов. Основная идея выставки - роль женщины в эволюции творчества художника: от портрета-образа до портрета-характера и далее к обобщённо-философскому представлению о женщине, как музе и матери.

В творчестве Святослава Рериха женские портреты занимают особое место. По словам художника, «меня главным образом интересует характер человека. И я стараюсь писать портреты с тех людей, которых я знаю. Иногда прочесть характер человека довольно просто, но всё же лучше его узнать, изучить». Именно поэтому центральное место в экспозиции отдано портретам Кэтрин Кэмпбелл и Девики Рани – женщин, которые сыграли важную роль в жизни Святослава Рериха: одна, как верный друг; другая, как любящая жена.  

Для Святослава Рериха горячо любимая Индия была неразрывно связана с образами прекрасных женщин в этой многоликой стране. В портретах «Джайямма» (1974) и «Лакшамма» (1974), относящихся к позднему периоду творчества, мы видим современное воплощение богини Лакшми, олицетворяющей красоту и совершенство.

Редкая жанровая работа у Святослава Рериха обходится без образа женщины, которая так или иначе постоянно присутствует на полотне, демонстрируя «божественное проявление» земной жизни.  И это не удивительно для художника-мыслителя, сделавшего девизом всего своего искусства поиски пути к запечатлению идеальной красоты.

В женских образах Святослава Рериха ярко проявилось и его собственное духовное богатство, щедро наделяющее зрителя идеями гуманизма и чувством гармонии.

Выставка, которая продлится до 19 сентября 2018 года, предназначена для всех любителей искусства и ценителей женской красоты. 

выставка в Музее Рерихов